优游

当前位置:
奋进之笔点亮定西体育盛宴——定西市第二届运动会开幕式侧记


发布时间:2020-10-13 10:31  来源:当归定西  字号:[ ]  阅读:  视力保护色:


陇中大地,秋意浓浓迎盛会;

当归定西,运动健儿展英姿。

10月10日的夜晚,是凤城星光灿烂的夜晚,也是定西大地激情澎湃的夜晚。新落成的定西市体育运动中心,造型新颖别致,座无虚席;被装点的流光溢彩的舞台,美轮美奂。这一夜,时隔十五年的定西市第二届运动会在此拉开大幕!

灯光闪耀,鼓声铿锵,彩带飘扬,掌声雷动,体育、运动、健康、奋斗的气息交汇,定西以昂扬奋斗的姿态,向新时代进发。

体育盛会,承载着城市的美好记忆,传承着进取的时代精神。距开幕式还有两小时,市民们便早早来到场外开始排队检票、安检入场,场内处处是惊叹和欢笑。市民刘艳霞以前只在电视上看过大型运动会的开幕式,她感慨地说:“以前,只能观看别的城市举办的运动会,如今有机会在家门口观看大型运动会开幕式,肯定是不能错过的。”

伴随着雄壮豪迈的乐曲声,8名英姿飒爽的武警战士组成的国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护卫着庄严的中华人民共和国国旗率先入场。随后,来自全市各地的裁判员、运动员方队等一一先后精神抖擞地从主席台前走过。

雄壮的国歌声奏响,国旗徐徐升起,会旗迎风飘扬。

20时30分,市委书记唐晓明宣布:“定西市第二届运动会开幕!”全场一片欢腾,由2020个彩色气球拼成的“全民运动、健康定西”八个大字,在会场上空冉冉升起。

随后,舞台光影变幻,星云流转,羽人蹁跹,来自六县一区的体育健儿,欢聚定西,欢聚金秋,擂响了拼搏奋进的鼓点,文艺演出在大型鼓舞《欢聚金秋》中拉开帷幕。

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。这是一座历史的丰碑,曾经苦瘠甲天下的定西人民,更加懂得脱贫攻坚的非凡意义,义无反顾地向脱贫攻坚的主阵地发起最后的冲锋,立誓要啃下了这块横亘了千年的“硬骨头”,向党和人民递交一份合格的答卷。配乐诗朗诵《丰碑》道出了全市300多万人民的脱贫心声,这是人类历史最伟大的奇迹。

“真是太棒了!我感觉现在特别振奋,全身都充满了力量。”几位现场观看的学生你一言我一语地表达着内心的激动。“没想到我们定西也能办一场这么高规格、高水准的体育盛会,我们感到无比自豪与骄傲!”

屏幕上,具有定西特色的传统体育艺术和鲜明时代特征的现代体育艺术在时空光影中交递轮转;舞台中,演员们演绎的山水星云不断流转,瞬时让观众置身、融入、感受源远流长的定西文化魅力。

一曲《热血颂》,勾起了大家齐心协力抗击新冠肺炎疫情的回忆。

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生活蒙上了一层阴影。市委、市政府紧急启动了一级应急预案,大力推进各县区疫情防控各项工作,筑牢抗击疫情的坚固防线;定西市的广大医护工作者,扛起疫情防控的责任,日夜奋战在防控工作最前沿,冲锋在防控工作第一线,涌现出了一大批“抗疫英雄”,在这场没有硝烟的战争中践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战贡献了定西力量。

一个时代有一个时代的担当,一个时代有一个时代的歌唱。新时代的定西,以体育强市建设为目标,推动群众体育、竞技体育和体育产业协调发展,发挥了体育抗疫的作用,旨在通过体育活动助力全面小康,满足疫情期间群众康体健身的需求。

当歌曲《我的祖国》唱响时,文艺表演进入了尾声。歌声响彻体育中心上空,随着电波传遍定西大地。

奋进新时代,薪火永相传!定西儿女追逐梦想的激情,已经化作熊熊燃烧的火焰,运动健儿也将在接下来的三个月比赛中展示自强不息、奋发有为的拼搏精神。(记者张莉芳)




责任编辑:王彦海
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]